Rekomendasi asupan berstimulus cegah penyebaran virus corona – Saat ini, banyak negara yang sedang berjuang bersama-sama untuk menanggulangi penyebaran virus Covid-19 atau yang biasa disebut dengan virus Corona. Karena semakin hari, tingkat penambahan risiko terpapar virus Corona ini semakin tinggi. Hal ini bisa dilihag dari angka kematian yang terus bertambah.
Dalam mencegah penyebaran virus Corona ini, ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan. Diantaranya adalah dengan tidak bepergian dan tetap berada di dalam rumah. Jika memang terpaksa untuk keluar rumah, maka diwajibkan untuk memakai masker dan selalu mencuci tangan dengan sabun ataupun antiseptic yang dimiliki.
Tidak hanya itu, menjaga pola makan sehat pun sangat berpengaruh terhadap penyebaran virus Corona ini. Karena dengan tubuh yang sehat akan semakin mudah untuk melakukan pencegahan terhadap paparan virus Covid-19.
Nah, berikut ini akan dijabarkan mengenai apa saja asupan berstimulus cegah penyebaran virus corona yang bisa Anda konsumsi setiap hari dirumah bersama keluarga.
Roti Gandum Utuh
Sarapan menggunakan roti memang sangatlah membantu, terlebih jika menggunakan roti gandum yang masih utuh. Gandum utuh sendiri memiliki sifat antiinflamasi yang mana dapat membantu untuk meningkatkan produksi bakteri baik pada tubuh.
Sebuah studi dari The American Journal of Clinical Nutition mengatakan bahwa sekitar 70% sistem imun tubuh terletak didalam usus. Oleh karena itulah, penting sekali untuk tetap menjaga usus agar tetap sehat. Salah satu caranya adalah dengan mengkonsumsi roti gandum utuh.
Telur
Sistem imun tubuh juga bisa distabilkan dengan sebutir telur. Karena telur mengandung vitamin D yang memiliki peran penting dalam menjaga dan mengatur imunitas tubuh. Sebuah studi dari JAMA mengatakan bahwa dengan rutin mengkonsumsi telur akan mencegah seseorang untuk rentan terhadap pilek ataupun infeksi saluran pernapasan atas.
Bayam
Asupan berstimulus cegah penyebaran virus corona selanjutnya adalah sayuran bayam. Bayam merupakan jenis sayuran hijau yang mana memiliki banyak sekali kandungan yang mampu menjaga sistem imun dalam tubuh.
Kandungan tersebut diantaranya adalah vitamin E, vitamin A, dan juga vitamin C yang berfungsi untuk mencegah terjadinya infeksi sekaligus pelengkap sel darah dalam meningkatkan sistem imun tubuh.
Tidak hanya itu, sayuran bayam ini juga mengandung flavonoid yang mana berguna untuk mencegah terjadinya pilek pada tubuh yang sehat. Nah, cara yang tepat dalam mengolah bayam adalah dengan mengukusnya.
Bawang Putih
Bawnag putih sangat dikenal akan kandungan baiknya yang mampu menjaga sistem imun tubuh tetap baik. Dimana bahan makanan yang satu ini memiliki kandungan berupa kalsium, kalium, serta senyawa sulfur yang sangat baik dalam memberikan perlindungan dari infeksi dan juga bakteri.
Bawang putih yang masih mentah lebih baik dan bermanfaat bagi kesehatan. Bahan makanan ini mampu membantu sistem imun untuk bekerja secara maksimal. Tidak hanya itu, bawang putih juga banyak digunakan sebagai obat untuk meringankan gejala pilek.
Jeruk
Buah jeruk merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin C yang sangat banyak. National Center for Epidemiology and Population Health di Australian National University mengungkapkan bahwa kandungan vitamin C pada jeruk dapat membantu mencegah pilek dalam cuaca dingin.
Selain menjaga konsumsi makanan yang bersifat protektif, asupan berstimulus cegah penyebaran virus corona juga bisa dilengkapi dengan mengkonsumsi air putih yang cukup agar tubuh tetap terhidrasi dengan baik. Jangan lupa juga untuk tetap menjaga jarak dalam upaya menanggulangi pengebaran virus Corona ini.